근육량 늘리는 방법 핵심은 유청단백질 류신 섭취
보기 좋은 몸매, 탄탄한 몸매를 만들려면 근육량을 늘려야 하고 근육량을 늘리기 위해서는 근육 운동을 해야만 합니다. 근육은 운동을 통해 손상되고 손상된 근육이 복구되는 과정을 거치면서 근육의 크기가 커지고 단단해져 근육량이 늘어나 비로소 보기 좋은 몸매, 탄탄한 몸매가 완성되기 때문이죠.
그런데 근육의 크기가 커지고 단단해지려면 단순히 근육 운동만 열심히 하면 될까요? 절대 그렇지 않습니다. 근육 운동을 한 후에는 반드시 단백질을 섭취해 주어야 합니다. 그 이유는 근육을 구성하는 성분이 단백질인데 단백질이 부족하면 근육이 제대로 만들어지지 않기 때문입니다. 단백질을 섭취하지 않으면 아무리 근육 운동을 열심히 한다 해도 결코 근육량을 늘리기가 어렵습니다. 근육량 늘리는 방법의 핵심은 단백질 섭취입니다.
그럼 어떤 단백질을 섭취하는 것이 좋을까요? 단백질이 들어있는 음식은 굉장히 많습니다. 닭 가슴살, 달걀, 두부 등등... 하지만 제일 좋은 단백질은 바로 유청단백질입니다. 그럼 지금부터 유청단백질은 어떤 단백질인지 알려드리겠습니다.
<유청 단백질 이란>
대표적인 단백질 식품인 우유를 끓이게 되면 우유 표면에 하얀 막이 생기게 되는데 이 하얀 막의 정체가 바로 유청입니다. 우유를 끓이면 유청이 생성되고 유청안에 있는 지방과 유당을 걸려내고 단백질만 추출한 것을 유청 단백질이라고 합니다. 즉 우유 속 수많은 영양소 중 근육을 만드는 핵심 성분인 단백질이 함유돼 있어 근육량과 근육의 질을 높이는 데 도움이 되는 것입니다.
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<유청 단백질이 좋은 이유>
우리나라 사람 절반 이상이 유당 분해 효소가 부족해 우유 속 유당을 소화하지 못해 복통과 설사를 하게 되는 유당 불내증이 있다고 합니다. 그런데 유청 단백질은 우유에 들어있는 단백질이지만 추출하는 과정에서 유당은 감소하고 양질의 단백질이 농축됐기 때문에 유당 불내증이 있는 사람이 먹어도 괜찮기 때문에 좋다고 할 수 있습니다. 그리고 유청 단백질은 근육량 증가뿐만 아니라 체성분 개선에도 도움이 됩니다.
<유청 단백질 섭취방법>
유청 단백질은 분말 형태를 구매해 물에 2~3 스푼을 타서 마시면 되고 유청 단백질을 섭취할 때는 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나인 류신이 들어있는 견과류를 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유는 땅콩, 아몬드, 해바라기씨 같은 견과류에 들어있는 류신 성분이 단백질 분해는 억제하고, 단백질 합성은 촉진시키는 촉매제 역할을 하기 때문입니다.
<유청 단백질 구매 시 고려할 사항>
유청 단백질의 원료가 우유이기 때문에 우유를 만든 소가 어떤 환경에서 자랐는지가 중요합니다. 그 이유는 소의 방목 환경에 따라서 단백질 영양분에 차이가 있기 때문입니다. 자연 방목해 키운 소의 원유가 일반적인 환경에서 키운 소의 원유보다 비타민E, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 참고로 소를 자연 방목해 키우는 대표적인 나라는 뉴질랜드입니다.
근육량을 늘리기 위해서는 반드시 근력 운동과 단백질 섭취를 병행해야 합니다. 그리고 나이가 들수록 근육량이 줄어들기 때문에 근육 운동을 하지 않더라도 꾸준히 규칙적으로 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 잊지 마세요! 근육량 늘리는 방법 핵심은 유청단백질 류신 섭취입니다.
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